Design|他把埃舍尔的矛盾空间变成了现实

Design|他把埃舍尔的矛盾空间变成了现实

一百年前,荷兰知名的版画艺术家埃舍尔(Maurits Cornelis Escher)用黑白分明的线条勾勒出超出常规、充满矛盾的错位空间,博鲁茨复杂变形的几何结构充满了强烈的神秘感和想象力,让观者不知不觉地迷失在无限循环的空间中。一百年后,另一位荷兰艺术家Krijn de Koning将埃舍尔的理念搬进了现实,色彩明艳的墙体相互交错,打破了空间的局限,不断分离或组合,让环境与建筑交融成一个不可思议的异度世界。

出生于1963年的Krijn de Koning擅长针对特定环境进行艺术创作,他用极简主义的手法让建筑与所处的环境对话。中卫市人民政府在他的作品中,建筑抛开了外表、装饰,只保留了最简单、纯粹的几何结构,色彩、光线、阴影都变成了他的画笔,将外部环境与内部空间抽象为一个完整而和谐的主体,或者说,舍尔内外的界限也被消解。在这些错位的空间中,观者可以体验到未来居住空间的可能性,进而重新思考建筑与环境之间的关系。

同一个空间在不同的时空中会带给人们怎样不同的体验?2014年,Krijn de Koning为特纳当代艺术博物馆的三年展“Summer of Colour”系列展览创作了两个同名作品《住所(Dwelling)》,一件位于Margate区博物馆南面的露台上,一件位于Folkestone海滨的一座维多利亚时期的石窟内。这个作品被称之为“住所”,然而Krijn de Koning只保留了房屋最基本的门、窗、墙壁等特征,并用五颜六色的木板拼接成一个可以自由穿梭或者停留的空间。两处“住所”的大小、颜色和形状完全一致,这种重复和延续的概念在传统与当代之间建立了强烈的联系。

Krijn de Koning对色彩十分敏感,在他看来,颜色影响着我们对周围环境和现实的感知能力,颜色也可以让建筑说话,让原本的环境变得美丽、有趣或者更复杂。2009年Beaufort双年展中,Krijn de Koning用明亮的颜色和极简的线条在比利时的一处修道院遗址上构造出一座新的“重力博物馆(The museum of gravity)”,彩色的几何片段从残垣断壁中穿行而过,反复交叉,新的、光滑的、生动的墙壁与粗糙、褪色、斑驳的废墟之间形成强烈的对比和联系,原有的记忆被打破重塑,创造出新的视角和体验。2014年,Krijn de Koning在Keizersrande天文台遗址再次进行了空间可视化的尝试,绿色的框架蜿蜒在废墟之上,如同流水、绿墙、草地,让人们在欣赏风景的同时,重新重视对新老历史和自然环境的保护。

绿色与环保一直是Krijn de Koning关注的主题。如何让建筑与环境完美的融合?如何消解建筑和环境之间的界限?Krijn de Koning针对比利时伯克莱克植物园创作了一个开放式的参观通道Het Groene huis,蓝绿相间的建筑掩映在植物园的重重绿影之中,充满了神秘、含蓄的吸引力。同时还参考了中国园林中游廊借景的手法,通透的门窗让周围的景观产生了丰富的层次,重新诠释建筑之于环境的意义。

Krijn de Koning希望他的作品可以引发人们对于空间及其独特功能的思考,让观者从全新的角度进行思考和辩论。在他看来,让光线和材料一起工作,是脱离实用主义的方法改造空间最好的方式,“一切都是变化的,新的空间被创造或者毁灭都不重要,它们总是暂时的,短期的暂时,或者长期的暂时。”

[ 对Krijn de Koning的作品感兴趣的朋友可以登录购买他的模型和手稿 ]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注